Lab of Insect Ecology & Pest Forecast
Department of Entomology    
Nanjing Agricultural University   
Nanjing, 210095, China
   

南京农业大学昆虫生态与测报研究室欢迎您!
首页
人员组成
教学动态
研究进展
下载中心 学术讨论
桃李满园
组内事务
昆虫词汇 虫虫空间 您目前没有登录!  2017-9-26 注销登录
研究室简介
 

本研究室隶属于南京农业大学植物保护学院昆虫学系。主要涉及基础生态学、害虫中长期预测预报、有害生物灾变预报与预警、害虫生物防治、昆虫行为生态、信息生态以及分子生态等多个研究方向。研究室现有教授3人、副教授1人、讲师1人,其中博士生导师3人,硕士生导师3人,一人曾享受国家政府津贴。在读博士研究生13人、硕士研究生26人。已培养博士研究生42名,硕士研究生83名。毕业研究生均在国内外高校、科研院所及各省市级植保系统的主要岗位上工作。研究室科研设施齐备,所在实验室属于农业部重点开放实验室,现已建立信息生态实验室、气象资料实时接收与处理实验室和昆虫生态实验室。同时所在的昆虫学系还拥有昆虫分子生物学实验室、昆虫行为生态实验室;本室独立拥有全天候气象数据接收与操作系统,并建有最新昆虫雷达观测站。

研究室始终坚持以害虫预测预报、昆虫迁飞和害虫生物防治为自已的研究重点和特色,以宏、微观结合、多学科交叉,在多尺度和多途径上主攻害虫灾变机制及其预警。在多年的努力下,已取得了卓越成绩。研究室平均每年在核心期刊上发表论文10余篇,并多次组织国内外昆虫生态与测报研讨会。承担或完成国家自然科学基金六项、国家973项目一项、国家948项目二项、国家863项目一项、国家博士点基金一项、江苏省国际合作项目一项、 江苏省高技术研究计划项目二项和上海市科委十五重点攻关二项、长三角联合攻关一项。年研究到位经费约100万元。研究室承担开设植保和生态学专业本科生和博士、硕士研究生课程10余门,有较丰富的教学经验和较雄厚的科研实力,培养出的各类人才颇受用人单位的好评。

研究室在迁飞昆虫学及害虫测报与预警研究方面独具特色,并在国内外享有盛名。热忱欢迎海内外有志之士前来交流访问、攻读学位和工作。

搜索 | 帮助 | 联系我们
|网站管理| 网站统计|昆虫学词汇表    昆虫生态室版权所有,®2005-2010
电话:025-84395242
传真:025-84396204
地址:南京市卫岗1号
电子邮箱;liuxd@njau.edu.cn